藏历2151年| 木龙年

特别节目:西藏各大教派法王为藏历新年致辞

相关文章

【西藏之声2014年3月2日】今天是藏历2141木马新年初一,本台特别向广大听众播报西藏各大教派法王为藏历新年的致辞。

西藏苯波教派法王曼日赤增仁波切:

bonpo在世界和平导师、至尊达赖喇嘛的领导下,21世纪成为一个好的开端一样,我在这藏历木马新年里,代表境内外苯教信徒表达节日的问候,扎西得勒!

与此同时,爱好和平的世界各国政要人士,一直以来就西藏问题表达支持和帮助,我们也一直给予坚定的信念,并为他们进行祈祷。最重要的是境内外藏人要团结一致。正因为达赖喇嘛尊者的正确教导,在21世纪中,不管是经济、文化还是政治,都得到了和谐发展,这值得赞扬。

祈祷境内外藏人尽早团聚在雪域西藏,也希望大家以往一样团结付出。谢谢。

西藏萨迦派法王达赤仁波切:

sakya境内外的僧、俗、男、女藏人们,今天藏历木马年新年这一吉祥之日,祝福大家扎西得勒! 以人类为首的众生,都会有不同的观点和想法,但是离苦得乐,却是大家共同的希望,因此,我们作为佛陀的追随者,要明白自己的苦与乐,都是自己积下的善业或恶果所造成的。祈祷发愿固然重要,但大家更应该注意自己身、语、意三门的行为。若避恶行善,幸福的人生自然而然就会到来,不然,再多的祈愿也无用,这一点大家一定要铭记在心。

在达赖喇嘛尊者的恩情下, 我们才得以圆满幸福,今后,大家也要继续遵循达赖喇嘛的教导。突然兴起才去听尊者的教言,过后又抛到一边是不正确的,要重复地去聆听理解,然后做到自己身、语、意的行为,都不违背尊者的教言,因为没有比这样遵循上师教导更好的积累资粮、让法事圆满的方式了,大家要放在心上。在这里,我再次恭祝大家扎西德勒!

西藏格鲁派甘丹法座日宗•赛仁波切:

geluk在藏历木马新年之际,向全体藏人和印度,尼泊尔,中国,同雪域西藏有着密切关系的其他喜玛拉雅区域民众,以及传承纳兰托精神为主的所有佛教徒问候,扎西德勒!

在过去的藏历2000多年里,西藏经历了很多时期,特别是从1959年开始藏人走上了流亡之路,但是在达赖喇嘛尊者为主的西藏高僧大德,印度为主的喜玛拉雅区域,以及同西藏有着密切宗教关系的泰国,中国等的共同努力下,佛教能够在西方多个国家得到发展,一方面来讲这是很好的事情,可另一方面来讲,这会给佛陀教言能够无暇瓷地传承和发展带来挑战。因此我们要在尊重所有宗教的前提下,传承发扬佛教文化以佛教观点利益众生。如今佛教得到很大程度的传承与发展,这是僧众和所有佛教徒付出努力的成果。

佛教从创建到至今已经过去了2500多年,在西藏的传承发展虽然没有那么长的历史,可藏传佛教在未来得到完好发展,还是要靠我们这些西藏佛教徒。同样,修行并不是把信仰挂在嘴边,而是认真去学习经典,更是把学到的佛法实践到生活中。我们要把佛教精髓之慈悲运用到生活中,促进和平,阻止战争和争斗等给大家带来灾难的事情的发生。

而目前对佛教的发展最大的障碍是,佛教徒重视外在,忽视佛陀教言的错误行为,因此为了佛教在今后得到完好传承发展,大家要重视对佛陀教言的修习。最后大家要祈请达赖喇嘛尊者为主的所有能够利益众生的高僧大德永驻世间。

西藏噶举派法王噶玛巴仁波切:

gagyu在这公元2014 年的藏历木马新年,我向西藏境内外所有的藏人同胞,表示节日的祝福。

欢度藏历新年是我们藏民族的一个非常重要的传统节日,由于有这样的节日,我们才能够有与父母、亲朋好友欢聚在一起的机会。今天借此机会,向西藏境内外全体藏人同胞、以及在座的你们每一位的亲朋好友,希望在新的一年里,身体健康、万事如意。作为一名居住在西藏境外的藏人而言,我们无时无刻都在想念着故乡—–西藏和在那里的同胞,同时也希望有朝一日西藏境内外藏人同胞能够有相聚的一天。

就西藏问题而言,境内的藏人遭受着各种不同的苦难,面对这些困难境内藏人有着无尽的赤诚和勇气。这种勇气和决心是值得我们在外藏人的赞扬和尊敬。但重要的是境外藏人要想尽一切办法解决问题,使境内 藏人面临的困境尽快得到好转。

目前在西藏境内持续发生着以自焚的方式,体现对本民族赤诚的事情,面对他们的舍身,他们的勇气,除了感慨我们无言以对。但是,藏人已经成为少数民族,不管是从宗教还是世俗方面来讲,人身是最可贵的,没有了生命无法去完成任何事情。所以我想再次呼吁藏人们停止自焚抗议,希望以其他的途径保护西藏传统生存方式为主的西藏文化,语言文字和环境等,这样能够使藏人在不受伤害的情况下保护其传统文化。希望达赖喇嘛尊者尽快返回雪域西藏,西藏的高僧大德和西藏人民早日相聚,人神共乐。

西藏宁玛派法王达隆泽珠仁波切:

nyinma在公元2014年藏历木马新年来临之际,我代表西藏宁玛派向享誉全世界的伟大智者达赖喇嘛尊者为首的境内外全体藏人同胞表示新年的祝福和亲切的问候,扎西德勒。

在新年一年里,希望所有藏人能够善恶分明,积极行善。维护好西藏的宗教文化。扎西德勒。最后为至尊达赖喇嘛健康祈祷:“雪山绵延环绕的净土、一切利乐事业之缘源、丹增嘉措慈悲观世音、愿其足莲恒久驻百劫。”

前一篇文章
下一篇文章

最新文章